17/10/2020

Still Life

A crab and Bread, Oil on paper, 2020

久しぶりに紙の上に描いてみたら筆跡が良い感じ。私はどうも水彩やアクリル絵の具をうまく使えなくて、紙の上にも油絵具で描くのです。
キャンバスのときももっと筆跡馴染ませすぎず描こう。

オランダはいまコロナの感染者数1日の推移が7,000以上にもなっていてロックダウンも長引いております。
私は基本食べ物のことしか考えていないのですが、外食することが皆無ないまはYouTubeでフランス料理のレストラン、オテル・ドゥ・ミクニのチャンネルをひたすら見るのが楽しみ。普段日本と韓国料理を作ることが多いから、ロックダウンの間も楽しめるようレパートリー増やしたいし、もっとうまく料理できるようになりたいし。このチャンネルは勉強になるうえ、シェフの三國さんが調理終わって熱い料理試食するとき、冷ますためにふーふーよくしてるけど食べ物と口の距離遠すぎて全く効果ないのが面白いです。
ちなみに日本・韓国料理の参考にはよくコウ・ケンテツさんのチャンネルを。

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